Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Plesiran Keluarga Meng Baturaden - Purwokerto

Plesiran keluarga memang cukup angel lewih-lewih ngumpulna sakabeh keluarga. Angel pancen kecuali dina lebaran atawa pasa ana acara hajatan nembe pada kumpul. Siki alhamdulillah keluargaku ngumpul karo plesiran meng Baturaden, ya walaupun kur loro keluarga tok. Maklum bae mobile anu cilik dadi kur nyukup wong wolu tok. 

Ceritanè kakangè (anakè uwanè) ngajak dolan meng Baturaden pas tanggal 17 Agustus, aku sing paham Baturaden wis pesti didadikna penunjuk jalan. Maklum bae kakangku gue anu jarang dolan meng wilayah Jawa Tengah dadi ra apal dalan-dalan meng Baturaden. Janeh aja ngomong dalan adoh meng Baturaden, wong kiri karo kanan gè kakangku kadang ra paham. Jan gemblung banget mbok nek wong ra paham kiri karo kanan. Rong minggu wingi agi njujugna ponakan meng UGD dewekè babar blas ra paham maring kotanè dewek, rep balik kang rumah sakit bingung, dituduhi kiri kanan ora paham hahahaha. Salah siji solusinè kur nganggo basa tangan alias basa isarat. Kerna aku sering landa-landaan otomatis dadi wong paling penting nek ana acara plesiran, pesti aku mangkat bae kon dadi tukang nuduhna dalan. 

Wisata Nang Baturaden

Seminggu lewih kang rencana guwe mau, siki giliran mangkatè sing pas karo tanggal kemerdekaan Indonesia, 17 Agustus 2019. Isuk-isuk sekitar jam setengah enem mangkat, dalan pertama nganggo jalur Pamarican-Banjar, diterusna sampe tekan Langen maju terus ngalor tekan Desa Madura. Jebul dalan nasional, ngetan terus tekan Wangon, nembe ngelor maning meng Ajibarang. Nang pinggiran Purwokerto kesasar dalan cilik, janeh anu jalan alternative tapi Kakangè geger ndarani aku salah dalan. Sauwise kesasar tinggal lurus ngalor, nembe jog tekan Baturaden. Nang perjalanan ngentekna wektu kurang lewih telung jam-an. 

Alhamdulillah segala perduitan, pertiketan, permlebuan, permadangan digratisi nang kakangè. Jan aku nembe siki ora metu duit pisan, pokokè gratis-tis-tis sampe tekan balik umah nang Banjar. Awal mlebu meng Baturaden langsung ngelar klasa pinggir kalen, kalen gue jan banyunè bening banget, beda karo banyu sing nang sumurku. Wangi bumbu sambel sing digawa nang yayuku mlebu gorong-gorong irung, rasanè gawe banyu idu metu glasar-gleser. Bar madhang-madhang langsung poto-poto nang air mancur, adus-dusan nang kolam renang, ngempani iwak karo dolanan prau soang. 

Wektunè Madhang-madhang

Aku ra suwe nang Baturaden, kur cukup pirang jam tok janeh, tapi alhamdulillah puas. Kira-kira jam siji awan aku karo kakangè balik, siki balikè lewat Patikaraja-Wangon, bar Wangon menggok kiri mlebu jalur Cilacap sampe tekan Kubangkangkung lurus terus mentok Sidareja. Nah nang kene kakangku milih dalan Kalipucang! Muter adoh banget... 

Hapeku ket mau moni bae, Iman kanca kang Tasikmalaya arep nginep enggonku. Syukur alhamdulillah dewekè gelem nunggu aku. Jog umah dewekè wis ana nang pertelon edhek Blok Asem (pinggir warungè Mbah Darmo). Ya wuis gue ceritaku pitulasan nang Baturaden, sampeyan nduwe cerita apa?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po...

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cuk...

Menegang dan Mengeras Oleh Nyai Gowok

Ah...sialan! Padahal aku sudah kenal buku ini sejak Jakarta Islamic Book Fair tahun 2014 lalu! Menyesal-menyesal gak beli saat itu, kupikir buku itu akan sehambar novel-novel dijual murah. Ternyata aku salah, kenapa mesti sekarang untuk meneggang dan mengeras bersama Nyai Gowok. Dari cover buku saya sedikit kenal dengan buku tersebut, bang terpampang di Gramedia, Gunung Agung, lapak buku di Blok M dan masih banyak tempat lainnya termasuk di Jakarta Islamic Book Fair. Kala itu aku lebih memilih Juragan Teh milik Hella S Hasse dan beberapa buku agama, yah begitulah segala sesuatu memerlukan waktu yang tepat agar maknyus dengan enak. Judul Nyai Gowok dan segala isinya saya peroleh dari podcast favorit (Kepo Buku) dengan pembawa acara Bang Rame, Steven dan Mas Toto. Dari podcast mereka saya menjadi tahu Nyai Gowok dan isi alur cerita yang membuat beberapa organ aktif menjadi keras dan tegang, ah begitulah Nyi Gowok. Jujur saja ini novel kamasutra pertama yang saya baca, sebelumnya tidak pe...