Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2017

Berenang Di Pantai Saat Puasa

Gambar
Sebenarnya ini sudah masuk hari ke 5 hari raya Idul Fitri (30/6) tapi judulnya masih tentang puasa ramadan, tapi enggak apalah ya sedikit mundur dari waktunya. Berbagai macam alasan kenapa baru nulis sekarang jika saya sampaikan kepada anda sekalian. Baiklah saya memulai pengalaman saya yang sedikit kafir ataupun kaum munafik dalam agama saya sendiri.  Kenapa saya bisa saya menyebutkan saya sebagai kafir dan munafik?!  Sudah barang tentu saya sedikit gelap soal agama. Saya harap kalian mendoakan saya untuk kembali ke jalan yang benar versi kalian. Amin.
Berawal dari rasa jenuh akan keseharian di tempat kerja yang sumpek dan penuh nafas derita saya putuskan untuk mencari tempat kedamaian berada. Bagi saya tempat kedamaian yakni dimana saya merasakan atmosphere surgawi yang penuh oleh kenikmatan Tuhan. Kali ini tempat yang bernafas surgawi saya temukan di perbatasan antara tanah dan air yang selalu dihiasi oleh hembusan angin dan deburan ombak yang selalu merayu untuk mengejarnya. Bag…

LEBARAN: Kasih Duit Apa Kasih Kado?

Gambar
Pernah bingung enggak sih soal kebaikan satu ini? Mungkin beberapa orang biasanya akan bingung soal memberi yang terbaik dengan unsur edukasi yang baik juga. Bagi saya setiap perbuatan baik adalah hal yang memang baik namun tidak semua akan berdampak baik juga sebagai dampak kedepannya. Kok bisa mempunyai dampak tidak baik kedepannya?!  Semua bisa terjadi karena kita masih berada di bumi.
Ini hanya sebuah pendapat dari pikiran saya sendiri silahkan anda bisa memilihnya.  Ada beberapa manfaat jika anda memberi sebuah kado daripada uang saat lebaran datang diantaranya : 1. Anak akan terlihat lebih senang daripada mendapatkan uang.
2. Pemberian uang tanpa pengawasan orang tua akan menyebabkan anak menjadi konsumtif alias boros duit.
3. Dengan kado yang bermanfaat tentu akan barang tersebut akan selalu digunakan tiap hari.
4. Kenangan indah yang anak dapat lebih terasa dibandingkan dengan pemberian uang yang besar.
5. Pemberian uang dengan jumlah besar akan terlihat sedikit dibandin…

LEBARAN: Sekali Setahun Makan Ayam Dan Baju Baru

Gambar
Tarik nafas dalam dan tahan air mata keluar!  Saya ingin menceritakan kehidupan pribadi saya saat masih kecil. Bukan sebagai ratapan kesedihan hanya sebagai sebagai penginggat saya agar selalu bersyukur karena waktu berputar begitu cepat sampai - sampai saya lupa akan karunia Tuhan yang luar biasa.
Bisa jadi saya lahir masih dalam masa dimana orang masih kesulitan untuk mencari makanan ataupun pakaian, tentu saja masa "sulit" ini tidak sama saat ibu saya masih kecil (masa G30) ataupun masa mbah saya waktu kecil (Romusha). Krisis moneter tahun 1997-1998 menjadi masa dimana saya tumbuh dari usia balita ke anak - anak yang sudah harus bersekolah di tingkat dasar. Setidaknya saya masih ingat saat dimana tubuh saya berumur 6 tahun itu.
Kesulitan uang bukan hanya dirasakan oleh keluarga saya sendiri namun pada umumnya orang saat itu karena memang kondisi krisis keuangan negara yang sangat parah ditambah dengan gonjang - ganjing antara pemimpin negara dengan oposisi. Umur 6 tahu…

QSL Dan Kartu Pos CRI (China Radio International) Dan Radio Taiwan International (RTI)

Gambar

Kenangan Bersama VOM Kuala Lumpur

Gambar
Saya pikir Radio Suara Malaysia atau VOM dan Voice of Islam masih menyiarkan program acaranya di gelombang pendek atau SW ternyata sudah menjadi almarhum sejak tahun 2011. Tidak banyak kenangan dengan radio ini karena memang jarang mendengarkan hanya beberapa menit saja kalau memang siaran radio besar (NHK,CRI,BBC,RNW) mengalami penangkapan siaran yang buruk.  Tapi kadang kala saya mendengarkan Voice Of Islam yang masih dalam satu keluarga dengan VOM.
Voice Of Malaysia lahir pada 15 Februari 1963 di Kuala Lumpur disiarkan dalam Bahasa Indonesia, Mandarin dan Inggris. Program bahasa Thailand, Tagalog, Arab dan Bahasa Melayu memulai siaran pada tahun 1970. Siaran bahasa Indonesia mengudara dalam durasi sekitar 3 jam. Lumayan panjang untuk siaran international biasanya siaran SW paling pendek 15 menit seperti Radio Thailand tapi rata - rata 1-2 jam siaran.  Mungkin bahasa Indonesia sangat penting bagi Malaysia sehingga jam siaranya panjang.
Voice Of Islam yang merupakan anak usaha dar…

Bulletin Sumbangsih NHK Seksi Melayu Edisi Musim Luruh 2006

Gambar
Masih ingatkah teman - teman sekalian bahwa NHK radio pernah mempunyai seksi siaran bahasa Melayu?  Semoga masih ya. Memang ada beberapa seksi siaran bahasa yang dihilangkan di NHK radio dikarenakan NHK l ingin mengembangkan isi acara televisi dan jangkauan NHK TV ke berbagai negara. Dari sekian seksi bahasa yang dihilangkan dari NHK salah satunya siaran bahasa Melayu ini. Untuk siaran di wilayah ASEAN memang NHK radio mempunyai andil besar karena hampir mempunyai devisi bahasa dari kesepuluh negara Asean.
Saat itu (2006) NHK siaran bahasa Melayu, Italia, Jerman dan Swedia akan mengakhiri siarannya di NHK untuk selamanya pada Oktober 2007. Tentunya ini sangat menyedihkan bagi semua pendengar setia termasuk saya sebagai pendengar NHK siaran bahasa Melayu.  Saya sendiri selalu mendengarkan NHK bahasa Melayu setelah atau sebelum mendengarkan NHK siaran bahasa Indonesia. Walaupun sama dalam hal isi berita dan ulasan namun bahasa yang disampaikan dan orang yang menyampaikan berbeda jadi …

Learning Javanese: Travelling

For me travelling is my breath because every step and walk feel in heaven.  How about you? Okay in every tribe has culture of travelling let's to know about Javanese. Arep plesiran meng endi sampeyan? - Where you will go in holiday?
Aku arep plesiran meng pesisir - I will spend my holiday in the beach. Plesiran = Travelling
Lunga = Go
Prei = Holiday
Pesisir = Beach
Gunung = Mountain
Kemah = Camping
Mancing = Fishing
Laut = Sea
Penginapan = Home stay
Hotel = Hotel
Karcis = Tickets
Pagelaran = Festival
Panganan = Culinary
Kamera = Camera
Tempat Tuker Duit Asing = Money Changer
Wong lokal = Native
Nyebrang laut = Cruise
Gua = Cave
Curug/Grojogan/Coban = Waterfall
Taman Nasional = National Park
Alas = Forest
Puncrit = Peak of Mountain
Gurun = Desert
Kali = River
Bendungan/Dam = Dam
Bakau = Mangrove
Kebon Binatang = Zoo
Pulo = Island
Pasir Putih = White Sand
Pesen/Reservasi = Reservation
Terminal = Bus Station
Stasiun = Railway station
Madang = Eat
Nginum …

Learning Javanese: Stationary

Toko Buku = Stationery
Mistar/Penggaris = Ruler
Patlot = Pencil
Buku Tulis = Book
Kamus = Dictionary
Pulpen = Ballpoint
Penghapus = Eraser
Tas = Bag
Pemulas = Drawing Pencil
Kertas = Paper
Amplop = Envelope
Poto Kopi = Foto Copy
Nyetak = Printing

Learning Javanese: Hospital

Perawat = Nurse
Suster = Nurse
Dokter = Doctor
Oksigen = Oxygen
Penyakit = Disease
Mumet = Headache
Watuk = Cough
Mual = Nausea
Muntah = Vomiting
Panas = Fever
Anget = Fever
Adem = Cold
Flu = Influenza
Gatel = Itchy
Obat = Medicine
Pil = Pil
Tablet = Tablet
Suntikan = Injection
Operasi = Surgery
Gawat Darurat = Emergency
Kursi Roda = Wheel Chair
Ahli Gizi = Nutritionist
Apotek = Farmacy
Kamar = Ward
Ronsen = Xray
Sedina ping Telu = Three time in a day
Sedina pindo = Twice in a day
Sak Durungé Madang = Ante Cebum/Before meal
Sak Uwisé Madang = Post Cebum/After meal
Salep = Zalf/Cream
Perban = Bandage
Luka = Wound

Learning Javanese: School

Nang endi sekolah mu? = Where your school?
Aku sekolah nang SD = I study in primary school Sekolah = School
Sekolah Dasar/SD = Primary
Sekolah Menengah Pertama/SMP= Secondary school/Junior High School
Sekolah Menengah Atas/SMA = Senior High School
Kelas = Class
Murid = Pupils
Siswa = Students
Guru = Teacher
Buku = Books
Mistar = Ruler
Tas = Bag
Pelajaran = Lessons
Matematika = Mathematics
Geografi = Geography
Seni = Art
Agama = Religion
Ilmu Pengetahuan Alam/IPA = Science
Biologi = Biology
Kapur = Chalk
Papan tulis = Black Board/White Board
Pulpen = Ballpoint
Kepala Sekolah = Master

Learning Javanese: Market

Pasar = Market
Pasar Tradisional = Traditional Market
Tuku = Buy
Adol = Selling
Tukang Adol/Tukang Dagang = Seller
Pembeli = Buyer
Potongan rega/Korting = Discount
Larang = Expensive
Murah = Cheap
Sayuran = Vegetables
Buah buahan = Fruit
Klambi = Clothes
Adol Klambi = Selling Clothes
Tutup = Close
Bukak = Open
Toko = Shop
Kasir = Chasers
Bayar = Paying
Pembayaran = Payment
Kertu ATM = ATM Card
Kertu kredit = Credit Card
Ngutang = Loan/Debt
Tukeran = Exchange
Duit = Money
Jujul = Money Changes

Learning Javanese: Transportation

Arep meng endi?  - Where are you going?
Enyong arep meng Jakarta - I will go to Jakarta
Ngesuk enyong arep lunga meng pasar nganggo pit - I will go market by bikecycle tomorrow.
Adoh ora? How far?Vocabularies
Mlaku - On foot
Nganggo - Using / by..... 
Pit/sepeda - Bike
Becak - Pedicab
Motor - Motorbikes
Mobil - Car
Truk - Truck
Sepur - Train
Motor Mabur - Plane
Helikopter - Helicopter
Prau - Ship/Boat
Bus - Bus
Terminal Bus - Bus Station
Halte - Halte
Stasiun - Railway station
Bandara - Airport
Pelabuhan - Harbour
Karcis - Tickets
Mabok Motor Mabur - Jetlag
Mual - Nausea
Muntah - Vomiting
Rel - Railway
Dalan - Road
Trowongan - Tunnel
Pom Bensin - Gas Station
Trotoar - Pedestrian

Learning Javanese: Clothes

Koe arep nganggo klambi apa? - What will you wear?
Enyong ra nduwe sepatu - I haven't a shoes
Sepatuku sesek - My shoes is unfit
Katokmu gue logor - Yours Pant is too bigVocabulary
Sepatu - Shoe
Sandal - Sandals
Sepatu Jinjit - Highill
Tas - Bag
Klambi - Clothes
Klambi - Shirt
Klambi anyar - New Clothes
Klambi elek - Old Clothes
Sarung - Saroong
Kaos Kaki - Shoes
Klambi kaos - T-shirt
Kaos - T-shirt
Kemeja - Shirt
Dasi - Tie
Slendang - Scrap

Learning Javanese: Colour

Hi everyone!  Long time didn't post about javanese lessons. Hope you still remember what I teach you. Today I want teach you about colour in Banyumasan dialect. Let's begin! Gie warna apa? What this color?
Gie warna kuning - This is yellow
Klambimu warna abang - Your shirt is red
Mobilku warnané kuning - My car is yellow Abang = Red
Putih = White
Ireng = Black
Ijo = Green
Kuning = Yellow
Oren = Orange
Biru = Blue
Jambon = Pink
Abu = Grey
Warna = Colour
Bening = Clear, Pellucid, Limpid
Warna - warni = Full colour or colorful
Pancawarna = Five color
Terang = Bright

Tajilan Taraweh

Gambar
Puasa bulan romadon gue kewajiban go sakabeh wong muslim nang alam dunya kecuali sing nduwéni halangan bisa diganti dina liané atawa karo sedekah sing wis ditentukna ukurané. Kerna kewajiban dadi sebulan gue wong Islam bener - bener njalana ibadah ket isuk tekan wengi.
Ngomong soal bulan puasa akeh mbanget sing menarik nek dibahas utamané soal budaya nang setiap wilayah atawa negara. Pestiné nduwéni kebiasaan sing beda - beda misalé bae nang Indonesia kaya ana dolanan bedug, ronda koprek atawa kegiatan liané. Nah siki enyong rep mbahas soal tajilan nang langgar.
Tajilan nang langgar biasané wis dijadwal setiap keluarga sing nempati nang siji Rt gue atawa setiap jemaat langgar atawa mesjid. Panganan apa bae bisa digawa sebagai bentuk rasa syukur yen puasa dina siki lancar, berkah lan mulia. 
Tajilan biasané dibagikan pas terakhir nang ritus ibadah sembahyang taraweh. Sing dibagi udu kur bocah cilik tok tapi sakabeh wong sing pada teka sembahyang. 
Ora akeh song bisa diceritakna so…