Kreasi Agar-agar Aiyu
Seni mengolah makanan tidak akan berhenti pada satu pakem saja, baik penciptaan awal yang sederhana hingga menjadi sebuah makanan yang menjubkan mata dan lidah. Dari satu bahan yang sederhana, berkembang dengan penambahan-penambahan bahan racikan yang istimewa. Dan kini saya mengkreasikan agar-agar aiyu yang dihadiahkan oleh sahabat kenthel di Taiwan, sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
Mengkreasikan makanan dari luar negeri dengan bahan-bahan lokal adalah suatu akulturasi kuliner. Akulturasi ini mengakibatkan kenikmatan hakiki untuk para lidah lokal yang kadang enggan untuk mencoba tekstur rasa dari kuliner luar negeri. Kali ini saya membawakan dua kreasi kuliner akulturasi antara agar-agar aiyu dari Taiwan dengan bahan-bahan lokal Indonésia yang mudah didapat. Saya harap rekan-rekan sekalian bisa berkreasi dengan rasa lokal yang ada, tidak ada salahnya untuk mencoba. Selamat berkreasi!!!
Wedhang Aiyu
Terinspirasi dari karya kuliner Nusantara warisan para leluhur, wedhang adalah minuman hangat yang diminum saat cuaca dingin.
Bahan:
Agar-agar aiyu bubuk.
Air Mineral.
Jahe.
Gula merah.
Cengkih.
Kayu manis.
Kolangkaling.
Cara:
Masak air mineral sampai mendidih dan masukkan bubuk aiyu, aduk sampai rata, tiriskan dan diamkan hingga menjadi agar-agar. Agar-agar aiyu yang sudah jadi bisa diserut atau dipotong dadu.
Parut jahe, iris halus gula merah, dan geprek kapu
Didihkan air mineral dan masukkan bahan jahe parut, irisan gula merah, cengkih dan kolang-kaling.
Saat wedhang sudah menjadi hangat tambahkan agar-agar aiyu. Usahakan wedhang dalam kondisi hangat-hangat kuku agar aiyu tidak lumer.
Seger-seger Aiyu
Dari kata segar yang bermakna nyaman dan terasa ringan di badan. Cuaca tropis Indonesia dan buah-buahan tropis membuat para leluhur menciptakan minuman yang seger-seger seperti es lagen, air kelapa muda dan yang lainnya. Nah kali ini agar-agar aiyu dari Taiwan berkolaborasi dengan minuman tropis Indonesia yang menyegarkan, aiyu yang bersifat dingin dan menyegarkan sangat cocok dengan minuman Indonesia yang seger.
Bahan:
Agar-agar aiyu bubuk.
Air mineral.
Air kelapa muda.
Daging kelapa muda serut.
Kelopak bunga mawar; alternatif daun mint.
Jeruk nipis atau lemon.
Es batu.
Cara:
Masak air mineral sampai mendidih dan masukkan bubuk aiyu, aduk sampai rata, tiriskan dan diamkan hingga menjadi agar-agar. Agar-agar aiyu yang sudah jadi, bisa diserut atau dipotong dadu.
Masukan air kelapa muda, daging kelapa muda, kelopak bunga mawar, agar-agar aiyu, dan irisan jeruk nipis/lemon ke wadah.
Tambahkan es batu untuk menambahkan kesegaran.
Komentar