Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Kolaborasi Agar-agar Aiyu dengan Minuman Khas Indonesia

Kreasi Agar-agar Aiyu

Seni mengolah makanan tidak akan berhenti pada satu pakem saja, baik penciptaan awal yang sederhana hingga menjadi sebuah makanan yang menjubkan mata dan lidah. Dari satu bahan yang sederhana, berkembang dengan penambahan-penambahan bahan racikan yang istimewa. Dan kini saya mengkreasikan agar-agar aiyu yang dihadiahkan oleh sahabat kenthel di Taiwan, sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

Mengkreasikan makanan dari luar negeri dengan bahan-bahan lokal adalah suatu akulturasi kuliner. Akulturasi ini mengakibatkan kenikmatan hakiki untuk para lidah lokal yang kadang enggan untuk mencoba tekstur rasa dari kuliner luar negeri. Kali ini saya membawakan dua kreasi kuliner akulturasi antara agar-agar aiyu dari Taiwan dengan bahan-bahan lokal Indonésia yang mudah didapat. Saya harap rekan-rekan sekalian bisa berkreasi dengan rasa lokal yang ada, tidak ada salahnya untuk mencoba. Selamat berkreasi!!!

Wedhang Aiyu
Terinspirasi dari karya kuliner Nusantara warisan para leluhur, wedhang adalah minuman hangat yang diminum saat cuaca dingin. 

Bahan:
Agar-agar aiyu bubuk.
Air Mineral.
Jahe.
Gula merah.
Cengkih.
Kayu manis.
Kolangkaling.



Cara:
Masak air mineral sampai mendidih dan masukkan bubuk aiyu, aduk sampai rata, tiriskan dan diamkan hingga menjadi agar-agar. Agar-agar aiyu yang sudah jadi bisa diserut atau dipotong dadu.
Parut jahe, iris halus gula merah, dan geprek kapu
Didihkan air mineral dan masukkan bahan jahe parut, irisan gula merah, cengkih dan kolang-kaling.
Saat wedhang sudah menjadi hangat tambahkan agar-agar aiyu. Usahakan wedhang dalam kondisi hangat-hangat kuku agar aiyu tidak lumer.



Seger-seger Aiyu
Dari kata segar yang bermakna nyaman dan terasa ringan di badan. Cuaca tropis Indonesia dan buah-buahan tropis membuat para leluhur menciptakan minuman yang seger-seger seperti es lagen, air kelapa muda dan yang lainnya. Nah kali ini agar-agar aiyu dari Taiwan berkolaborasi dengan minuman tropis Indonesia yang menyegarkan, aiyu yang bersifat dingin dan menyegarkan sangat cocok dengan minuman Indonesia yang seger.

Bahan:
Agar-agar aiyu bubuk.
Air mineral.
Air kelapa muda.
Daging kelapa muda serut.
Kelopak bunga mawar; alternatif daun mint.
Jeruk nipis atau lemon.
Es batu.

Cara:
Masak air mineral sampai mendidih dan masukkan bubuk aiyu, aduk sampai rata, tiriskan dan diamkan hingga menjadi agar-agar. Agar-agar aiyu yang sudah jadi, bisa diserut atau dipotong dadu.
Masukan air kelapa muda, daging kelapa muda, kelopak bunga mawar, agar-agar aiyu, dan irisan jeruk nipis/lemon ke wadah. 
Tambahkan es batu untuk menambahkan kesegaran.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po...

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cuk...

Menegang dan Mengeras Oleh Nyai Gowok

Ah...sialan! Padahal aku sudah kenal buku ini sejak Jakarta Islamic Book Fair tahun 2014 lalu! Menyesal-menyesal gak beli saat itu, kupikir buku itu akan sehambar novel-novel dijual murah. Ternyata aku salah, kenapa mesti sekarang untuk meneggang dan mengeras bersama Nyai Gowok. Dari cover buku saya sedikit kenal dengan buku tersebut, bang terpampang di Gramedia, Gunung Agung, lapak buku di Blok M dan masih banyak tempat lainnya termasuk di Jakarta Islamic Book Fair. Kala itu aku lebih memilih Juragan Teh milik Hella S Hasse dan beberapa buku agama, yah begitulah segala sesuatu memerlukan waktu yang tepat agar maknyus dengan enak. Judul Nyai Gowok dan segala isinya saya peroleh dari podcast favorit (Kepo Buku) dengan pembawa acara Bang Rame, Steven dan Mas Toto. Dari podcast mereka saya menjadi tahu Nyai Gowok dan isi alur cerita yang membuat beberapa organ aktif menjadi keras dan tegang, ah begitulah Nyi Gowok. Jujur saja ini novel kamasutra pertama yang saya baca, sebelumnya tidak pe...