Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Kolaborasi Agar-agar Aiyu dengan Minuman Khas Indonesia

Kreasi Agar-agar Aiyu

Seni mengolah makanan tidak akan berhenti pada satu pakem saja, baik penciptaan awal yang sederhana hingga menjadi sebuah makanan yang menjubkan mata dan lidah. Dari satu bahan yang sederhana, berkembang dengan penambahan-penambahan bahan racikan yang istimewa. Dan kini saya mengkreasikan agar-agar aiyu yang dihadiahkan oleh sahabat kenthel di Taiwan, sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

Mengkreasikan makanan dari luar negeri dengan bahan-bahan lokal adalah suatu akulturasi kuliner. Akulturasi ini mengakibatkan kenikmatan hakiki untuk para lidah lokal yang kadang enggan untuk mencoba tekstur rasa dari kuliner luar negeri. Kali ini saya membawakan dua kreasi kuliner akulturasi antara agar-agar aiyu dari Taiwan dengan bahan-bahan lokal Indonésia yang mudah didapat. Saya harap rekan-rekan sekalian bisa berkreasi dengan rasa lokal yang ada, tidak ada salahnya untuk mencoba. Selamat berkreasi!!!

Wedhang Aiyu
Terinspirasi dari karya kuliner Nusantara warisan para leluhur, wedhang adalah minuman hangat yang diminum saat cuaca dingin. 

Bahan:
Agar-agar aiyu bubuk.
Air Mineral.
Jahe.
Gula merah.
Cengkih.
Kayu manis.
Kolangkaling.



Cara:
Masak air mineral sampai mendidih dan masukkan bubuk aiyu, aduk sampai rata, tiriskan dan diamkan hingga menjadi agar-agar. Agar-agar aiyu yang sudah jadi bisa diserut atau dipotong dadu.
Parut jahe, iris halus gula merah, dan geprek kapu
Didihkan air mineral dan masukkan bahan jahe parut, irisan gula merah, cengkih dan kolang-kaling.
Saat wedhang sudah menjadi hangat tambahkan agar-agar aiyu. Usahakan wedhang dalam kondisi hangat-hangat kuku agar aiyu tidak lumer.



Seger-seger Aiyu
Dari kata segar yang bermakna nyaman dan terasa ringan di badan. Cuaca tropis Indonesia dan buah-buahan tropis membuat para leluhur menciptakan minuman yang seger-seger seperti es lagen, air kelapa muda dan yang lainnya. Nah kali ini agar-agar aiyu dari Taiwan berkolaborasi dengan minuman tropis Indonesia yang menyegarkan, aiyu yang bersifat dingin dan menyegarkan sangat cocok dengan minuman Indonesia yang seger.

Bahan:
Agar-agar aiyu bubuk.
Air mineral.
Air kelapa muda.
Daging kelapa muda serut.
Kelopak bunga mawar; alternatif daun mint.
Jeruk nipis atau lemon.
Es batu.

Cara:
Masak air mineral sampai mendidih dan masukkan bubuk aiyu, aduk sampai rata, tiriskan dan diamkan hingga menjadi agar-agar. Agar-agar aiyu yang sudah jadi, bisa diserut atau dipotong dadu.
Masukan air kelapa muda, daging kelapa muda, kelopak bunga mawar, agar-agar aiyu, dan irisan jeruk nipis/lemon ke wadah. 
Tambahkan es batu untuk menambahkan kesegaran.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po

Secangkir Kopi Instan Vietnam: G7 CA PHE THU THIET

Kopi Instan Vietnam G7 3In1  Pulang dari kantor perwakilan VOV di Jakarta saya mendapatkan beberapa oleh-oleh istimewa dari Vietnam, salah satunya kopi instan asal Vietnam. Jenama kopi instan itu adalah G7 CA PHE THU THIET, milik perusahaan besar kopi Vietnam. Perusahaan kopi ini menyediakan berbagai produk kopi instan yang didagangkan ke beberapa negara dunia. G7 CA PHE THU THIET mempunyai beberapa jenis diantaranya: G7 2in1, G7 3in1, Pure Black, Cappuccino, Strong X2, Passiona dan White Coffee. Di Indonesia sendiri kopi Vietnam G7 3in1 masih dijual secara online melalui Shopie.Id, Bukalapak dan yang lainnya. Setiap toko online membandrol harga yang bermacam macam, berkisar dari Rp 70.000 sampai 150.000.  Cara Penyeduhan Cara penyeduhan seperti pada umumnya kopi instan lainnya dengan air panas baik 80°C atau 100°C atau bisa menggunakan air es sebagai hidangan kopi dingin. Siapkan cangkir kopi, sobek bagian atas kemasan, masukkan kopi, tuang air panas atau d

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cukup baik d