Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Menjajal Mie Instan Taiwan

Menjajal Mie Instan Daging Sapi Taiwan


Dari mulai bayi sampai sekarang lidah akan selalu mengkoleksi segala rasa dari makanan yang dimakan melalui mulut. Walaupun sejatinya rasa hanya ada manis, asam, pahit, dan asin. Namun berkat kuliner segala rasa selalu muncul dengan mengejutkan si pemilik lidah. Menjajal makanan dari luar negeri atau dari luar budaya kita bagaikan tambahan ensiklopedia rasa di perpustakaan lidah. Sulit sekali menjelaskan sebuah rasa kepada seseorang yang belum pernah merasakan rasa tersebut, walaupun dijelaskan secara detail pun tidak akan nyampai dan sesuai. Sebagai contoh menceritakan buah durian pada seseorang yang belum pernah memakan buah durian, sulit sekali dibayangkan. 


Mendengar edisi JK minggu lalu tentang mie instan daging sapi Taiwan, saya ingin sekali nimbrung soal mie instan tersebut. Beruntung sekali saya bisa merasakan kenikmatan mie instan tersebut beberapa bulan lalu, saya mendapatkan mie tersebut dari konco kenthel di Taipei. Menurutnya mie instan tersebut merupakan mie andalan rakyat Taiwan, sama seperti Indomie yang membanggakan rakyat Indonesia.


Mie instan daging sapi dari Taiwan ini mempunyai bungkus yang besar, di dalamnya terdapat satu mie instan, satu sachet saus cabe, satu sachet bumbu, dan satu sachet besar daging sapi. Mie instan yang tersedia tampak besar, namun saat dimasak mie mengempis menjadi satu porsi yang mengenyangkan. Hampir semua tulisan di bungkus mie instan tersebut ditulis dalam aksara Mandarin.


Cara memasaknya cukup mudah dan tidak jauh beda dengan yang ada di Indonesia. Masaklah mie instan tersebut ke dalam air mendidih dalam waktu 3-4 menit, setelah masak mie bisa di masukkan ke dalam mangkok. Perlu diingat mie instan ini tidak memerlukan kuah yang banyak, sisakan kuah sedikit saja seperti membuat mie nyemek. Masukkan semua bumbu, saus dan aduk rata. Setelah diaduk rata masukkan daging sapi sachet ke hidangan mie instan tersebut. Untuk menambah selera bisa tambahkan kerupuk, irisan daun bawang, bawang merah ataupun bahan tambahan makanan yang enak.


Mudah bukan?! Jika masih tampak susah untuk membuat mie instan tersebut bisa lihat tutorial cara memasak mie instan di kanal-kanal YouTube kesukaan anda.


Kini giliran saya mengungkapkan rasa mie instan daging sapi Taiwan, bagi yang susah membayangkan, anda sekalian bisa membeli mie instan tersebut di market place kesayangan. Saya mulai dari tekstur mie, bisa dibilang lembut sekali melebihi mie instan yang pernah makan sebelumnya baik yang dari dalam negeri ataupun dari luar negeri lainnya. Hampir menyerupai mie buatan tangan langsung, kelembutannya belum pernah saya rasakan selama menjelajahi dunia mie instan Indonesia dan negara tetangga. Selain lembut mie ini, lumayan kenyal saat dikunyah. Mie yang panjang nan lembut sangat cocok dimakan dengan menggunakan sumpit, disruput sampai habis. Kenikmatan bertambah saat cara makannya diseruput, wangi dan cita rasa mie masuk dan menempel di dinding lidah.


Bumbu bagi saya kurang nendang berhubung lidah saya terbiasa makanan Nusantara yang kaya rempah-rempah. Berkat saran konco kenthel untuk menambahkan daun selèdri dan irisan bawang merah rasa semakin kuat dan terasa nikmat. Tambahan bahan lainnya disesuaikan dengan selera dan yang tersedia di rumah akan menambah kenikmatan, saat itu saya menambahkan keripik tempe, irisan tahu goreng juga ceplok telor. 



Wangi bumbu dari daging sapi terasa menyegarkan, daging sapi terdiri 3-4 iris. Daging sapi terasa lembut, bumbu terasa sampai serat-serat daging. Untuk shacet daging usahakan ditaruh paling terakhir, istilah keminggrisnya "toping" ya walaupun nanti sesuai selera masing-masing mau diaduk atau tidak diaduk. Kira-kira pendengar sekalian suka makan mie dengan cara diaduk atau tidak diaduk, kira-kira nikmat yang mana ya?


Keseluruhan dari mie instan daging sapi Taiwan saya beri nilai 4.5 dari 5. Pendengar sekalian bisa mencobanya langsung dengan mudah tinggal ketik di kolom pencarian, klik sesuai pilihan, dan bayar. Dengan kemudahan berbelanja daring anda bisa mendapatkan produk tersebut dengan mudah. Terima kasih kak Maria atas kesempatannya dan terimakasih untuk konco kenthel yang memberikan saya kesempatan untuk mencicipi mie instan Taiwan.


Salam,

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po...

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cuk...

Tarawih di Masjid LDII

Sepuluh menit yang lalu, usai sudah ritus tarawih ramadan. Kali ini saya sengaja untuk beribadah di masjid yang berlabel LDII. Masjid yang menurut orang-orang "serem" mesti dipel kalau bukan anggota!.  Banyak sentimen negatif pada organisme LDII bukan saja dari kalangan agama lain ataupun dari agama Islam sendiri. Bisa jadi sentimen negatif lebih parah dari golongan Islam yang lain. Rumor-rumor yang mengerikan nan menyesatkan membuat orang mbligidig untuk sekedar sembahyang lima waktu di masjid berplang LDII.  Saya mempunyai banyak pandangan terhadap Islam dan cabang-cabangnya, tentu saja tidak mau terbawa sentimen negatif nan menyesatkan. Perlu bukti nyata! Kini bukti tersebut saya rasakan dengan bertarawih di Masjid LDII Bojongnangka, Kertahayu, Pamarican, Ciamis.  Awal memasuki kawasan masjid rasanya terintimidasi oleh perasaan sendiri yang sudah terdoktrin oleh isu-isu negatif terhadap LDII. Barang sepuluh menit berlalu tidak ada lagi perasaan yang menekan diri saya, ...