Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Asam Manis Terong Dayak

Halo semuanya,

Saya bersyukur sekali mempunyai sahabat baik seperti Bu Merry Liong, dia adalah sosok sahabat dan guru panutan. Kini saya patut berbangga diri dan bersyukur mempunyai sahabat seperti beliau. Pada kesempatan kali ini saya ingin menceritakan tentang resep sayur asam manis dengan bahan utama terong Kalimantan (terong Dayak). 

Mencari bahan-bahan dari resep Bu Merry tidaklah membuat kantong kering atau bersusah-susah payah ke sana kemari untuk mencari bahannya. Untuk mempermudah ingatan saya tulis kembali resepnya, tentunya dengan versi saya sendiri. 

1. Sediakan satu buah terong Dayak yang sudah matang (berwarna kuning), cuci dan kupas kulitnya terlebih dahulu. Jangan mengiris dagingnya sebelum dikupas nanti anda akan bersusah-susah payah. Setelah kulit dikupas, belah terong menjadi 10 bagian atau lebih. Buang isi terong, yang di masak hanya dagingnya saja.

2. Bumbu halus, sederhana saja. Garam satu sendok teh, bawang merah 3-4 biji, bawang putih 2-3 siung, satu ruas kunyit. Keempat bahan tersebut ulek sampe halus atau setengah halus tidak kenapa. Ada satu bahan lagi yakni dua batang sereh, sereh hanya digeprek saja dan dimasukkan saat bumbu halus ditumis. 

3. Air bersih

4. Ikan, untuk ikan bisa memilih ikan apa saja baik dari laut ataupun ikan air tawar, saat membuat resep ini saya menggunakan ikan tongkol. Sebelum dimasak ikan digoreng terlebih dahulu agar tidak terlalu amis, gurihnya dapat juga daging ikan yang tidak akan buyar oleh air mendidih.

5. Bahan terakhir adalah minyak goreng, kalau punya minyak goreng dari kelapa sawit berarti anda sanggup membayar hal yang mahal. Jika di rumah mempunyai minyak kelapa akan lebih baik lagi karena masakan akan kaya rasa.


Baiklah ini cara masaknya:

1. Masukkan minyak yang sekarang harganya mahal itu, panaskan. Masukkan bumbu halus berserta serai. Oseng sampai wangi rempah keluar menyeruak seisi rumah dan menyubit hidung para tetangga.

2. Saat oseng bumbu halus sudah matang, masukkanlah air bersih dan tunggu sampai mendidih.

3. Usai mendidih layaknya darah seorang pemarah, masukkan potongan terong Dayak. Masak sampai empuk.

4. Setelah empuk masukkan ikan yang sudah digoreng, tunggu sampai bumbu halus merasuki ikannya. Jangan sampai kesurupan ya, maksudnya gosong.

4. Masa nomor empat lagi, harusnya 5.

5. Hidangkan dengan penuh keindahan dan kegembiraan.


Selamat mencoba. Pamerkan kepada tetangga bila perlu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po

Secangkir Kopi Instan Vietnam: G7 CA PHE THU THIET

Kopi Instan Vietnam G7 3In1  Pulang dari kantor perwakilan VOV di Jakarta saya mendapatkan beberapa oleh-oleh istimewa dari Vietnam, salah satunya kopi instan asal Vietnam. Jenama kopi instan itu adalah G7 CA PHE THU THIET, milik perusahaan besar kopi Vietnam. Perusahaan kopi ini menyediakan berbagai produk kopi instan yang didagangkan ke beberapa negara dunia. G7 CA PHE THU THIET mempunyai beberapa jenis diantaranya: G7 2in1, G7 3in1, Pure Black, Cappuccino, Strong X2, Passiona dan White Coffee. Di Indonesia sendiri kopi Vietnam G7 3in1 masih dijual secara online melalui Shopie.Id, Bukalapak dan yang lainnya. Setiap toko online membandrol harga yang bermacam macam, berkisar dari Rp 70.000 sampai 150.000.  Cara Penyeduhan Cara penyeduhan seperti pada umumnya kopi instan lainnya dengan air panas baik 80°C atau 100°C atau bisa menggunakan air es sebagai hidangan kopi dingin. Siapkan cangkir kopi, sobek bagian atas kemasan, masukkan kopi, tuang air panas atau d

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cukup baik d