Halo semuanya,
Saya bersyukur sekali mempunyai sahabat baik seperti Bu Merry Liong, dia adalah sosok sahabat dan guru panutan. Kini saya patut berbangga diri dan bersyukur mempunyai sahabat seperti beliau. Pada kesempatan kali ini saya ingin menceritakan tentang resep sayur asam manis dengan bahan utama terong Kalimantan (terong Dayak).
Mencari bahan-bahan dari resep Bu Merry tidaklah membuat kantong kering atau bersusah-susah payah ke sana kemari untuk mencari bahannya. Untuk mempermudah ingatan saya tulis kembali resepnya, tentunya dengan versi saya sendiri.
1. Sediakan satu buah terong Dayak yang sudah matang (berwarna kuning), cuci dan kupas kulitnya terlebih dahulu. Jangan mengiris dagingnya sebelum dikupas nanti anda akan bersusah-susah payah. Setelah kulit dikupas, belah terong menjadi 10 bagian atau lebih. Buang isi terong, yang di masak hanya dagingnya saja.
2. Bumbu halus, sederhana saja. Garam satu sendok teh, bawang merah 3-4 biji, bawang putih 2-3 siung, satu ruas kunyit. Keempat bahan tersebut ulek sampe halus atau setengah halus tidak kenapa. Ada satu bahan lagi yakni dua batang sereh, sereh hanya digeprek saja dan dimasukkan saat bumbu halus ditumis.
3. Air bersih
4. Ikan, untuk ikan bisa memilih ikan apa saja baik dari laut ataupun ikan air tawar, saat membuat resep ini saya menggunakan ikan tongkol. Sebelum dimasak ikan digoreng terlebih dahulu agar tidak terlalu amis, gurihnya dapat juga daging ikan yang tidak akan buyar oleh air mendidih.
5. Bahan terakhir adalah minyak goreng, kalau punya minyak goreng dari kelapa sawit berarti anda sanggup membayar hal yang mahal. Jika di rumah mempunyai minyak kelapa akan lebih baik lagi karena masakan akan kaya rasa.
Baiklah ini cara masaknya:
1. Masukkan minyak yang sekarang harganya mahal itu, panaskan. Masukkan bumbu halus berserta serai. Oseng sampai wangi rempah keluar menyeruak seisi rumah dan menyubit hidung para tetangga.
2. Saat oseng bumbu halus sudah matang, masukkanlah air bersih dan tunggu sampai mendidih.
3. Usai mendidih layaknya darah seorang pemarah, masukkan potongan terong Dayak. Masak sampai empuk.
4. Setelah empuk masukkan ikan yang sudah digoreng, tunggu sampai bumbu halus merasuki ikannya. Jangan sampai kesurupan ya, maksudnya gosong.
4. Masa nomor empat lagi, harusnya 5.
5. Hidangkan dengan penuh keindahan dan kegembiraan.
Selamat mencoba. Pamerkan kepada tetangga bila perlu.
Komentar