Akhir-akhir tahun ini pamor teh naik seiring budaya ngetèh ala Inggris diperkenalkan oleh pengusaha kedai teh, selain perkenalan budaya teh, popularitas teh Jepang matcha di setiap produk juga sangat berpengaruh pada perkembangan budaya ngetèh di Indonesia. Dua tahun lalu di Indonesia dilanda mabuk teh Thailand, orang umumnya menyebut Thai Tea.
Hari ini saya meracik teh hijau melati dengan buah kecombrang, mungkin beberapa orang belum tahu apa itu kecombrang. Saya jelaskan sedikit apa itu kecombrang, menurut ilmu biologi kecombrang termasuk ke dalam tumbuhan rempah dan masuk pada golongan keluarga jahe atau lengkuas. Nama latinnya Etlingera Elatior, Ada beberapa nama lokal diantaranya honje (B. Sunda), Kincung (Medan), Kumbang Sengkala (Lampung), Sambuang (B. Minang). Jelas ya tumbuhan yang saya maksud, nah si honje ini mempunyai wangi dan rasa yang khas. Beberapa restaurant bakso ataupun yang lainnya menyediakan jus honje.
Rasa dan wangi khas dari honje membuat saya ingin mengkreasikan dengan teh hijau. Teh hijau yang saya gunakan adalah teh hijau kualitas sedang yang dijual murah di warung ataupun toko modern. Selain bahan honje dan teh saya juga menambahkan madu sebagai pemanis. Okelah saya jelaskan bagaimana cara membuatnya.
Teh Hijau Honje |
Alat Dan Bahan
Teh hijau
Buah Honje
Air panas
Madu/Gula
Gelas
Saringan
Penggeprek/pelumat
Teh hijau
Buah Honje
Air panas
Madu/Gula
Gelas
Saringan
Penggeprek/pelumat
Cara
Geprek/lumat buah honje
Taburkan teh hijau dan geprekan/lumatan buah honje ke dalam air panas yang berada di gelas, diamkan selama 1-2 menit hingga air menjadi kuning ke-emasan.
Saring air teh hijau honje ke gelas yang masih kosong
Tambahkan madu dan aduk sampai merata.
Geprek/lumat buah honje
Taburkan teh hijau dan geprekan/lumatan buah honje ke dalam air panas yang berada di gelas, diamkan selama 1-2 menit hingga air menjadi kuning ke-emasan.
Saring air teh hijau honje ke gelas yang masih kosong
Tambahkan madu dan aduk sampai merata.
Sangat mudah kan. Teh ini bisa diminum dingin loh dan rasanya lebih enak dalam kondisi dingin, karena sifat honje yang lebih terasa fresh seperti bau jeruk nipis atau jeruk purut. Cara penyajian saat dingin tentu sangat mudah yakni dengan cara air teh hijau honje didiamkan terlebih dahulu hingga dingin lalu campurkan sedikit es atau bisa langsung di masukkan ke dalam lemari es. Teh hijau honje bisa diminum hangat juga tidak masalah. Selamat mencoba.
Komentar