Ada konten YouTube tentang kulineran yang membuat aku penasaran dan tergerak untuk membuatnya. Sebenarnya nama makanan ini sudah familiar di telingaku tapi hanya sebatas rasa di indomie saja dan saya sendiri tidak suka dengan rasa itu, rasanya aneh. Indomie sambal matah ternyata membuatku agak mual karena campuran rasa yang aneh.
Sedikit trauma rasa dari indomie akhirnya apatis dengan apa yang berhubungan dengan MATAH. Tapi di tahun 2019 ini saya tergerak membuat sambal matah asli! Bukan palsu-palsu yang ada di mie instan. Oh ya saya percaya di YouTube maupun di blog lainnya banyak sekali resep tentang si sambel asal Bali ini. Mungkin anda juga pernah membacanya. Tulisan ini tentunya akan memuat resep singkat si Matah ini sebagai koleksi untuk catatan blog ku. Anda yang suka kuliner atau fans berat makanan mungkin bisa mencari sumber otentik sambel matah di luar sana.
Sambal Matah Yang Berarti Sambal Mentah |
Aku suka sambel matah karena rasa yang segar, pedas, asem dan wangi dari rempahnya. Bagiku sambel matah seperti sambal salad berbeda tentunya dengan sambel goang ataupun sambal lainnya. Wangi jeruk atau daun jeruk membuat fresh dan membuat appetite naik. Yok kita ingat kembali bagaimana caranya membuat sambel matah ini.
Alat Dan Bahan
Peralatan penggorengan
Ulekan
Wadah untuk sambal
Serai wangi
Daun jeruk
Jeruk limau/lemon/purut
Bawang merah
Bawang putih
Cabe
Minyak kelapa/zaitun/sawit
Gula pasir
Terasi
Garam dapur
Peralatan penggorengan
Ulekan
Wadah untuk sambal
Serai wangi
Daun jeruk
Jeruk limau/lemon/purut
Bawang merah
Bawang putih
Cabe
Minyak kelapa/zaitun/sawit
Gula pasir
Terasi
Garam dapur
Cara Pembuatan
Iris tipis serai wangi, cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk. Masukkan irisan tersebut ke satu wadah
Bakar terasi, haluskan dan campurkan ke wadah isi irisan-irisan tipis.
Taburkan gula pasir dan garam secukupnya
Jeruk dibelah dan peras di irisan-irisan
Panaskan penggorengan, masukan minyak kelapa/zaitun/sawit tumis irisan-irisan sekitar satu menit. Jangan terlalu lama, hanya untuk mewangikan saja.
Sambel sudah siap dimakan bersama lauk dan nasi.
Iris tipis serai wangi, cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk. Masukkan irisan tersebut ke satu wadah
Bakar terasi, haluskan dan campurkan ke wadah isi irisan-irisan tipis.
Taburkan gula pasir dan garam secukupnya
Jeruk dibelah dan peras di irisan-irisan
Panaskan penggorengan, masukan minyak kelapa/zaitun/sawit tumis irisan-irisan sekitar satu menit. Jangan terlalu lama, hanya untuk mewangikan saja.
Sambel sudah siap dimakan bersama lauk dan nasi.
Beberapa resep ada yang ditumis terlebih dahulu daun serai dan banyak sekali cara yang berbeda dari pembuatan sambal matah ini, tinggal pilih mana yang cocok dan mantap buat anda. Sambal matah ini bagiku cocok untuk dimakan bersama ayam kukus, telur goreng, bebek betutu, gorengan dan berbagai makanan lainnya. Jangan lupa nasinya yang masih anget pasti Joss!
Coba deh mudah kok buatnya.
Komentar