Hari ini memang bukan bulan Ramadan tapi masih bulan Jummadil Akhir, gak apa-apa kan kalau bikin resep-resep khas Ramadan. Kali ini aku akan memperkenalkan makanan dari Thailand. Bisa jadi makanan ini adeknya kolak yang popular di ranah alam Melayu.
Nama populernya Singkong Thailand entahlah nama aslinya, pastinya susah disebutkan dalam lidah Indonesia terlebih lidah Jawa seperti ku. Singkong Thailand ini bagiku sebagai alternative dari kolak, sama rasanya hanya penyajian yang berbeda. Penyajian Singkong Thailand antara kuah dan singkong tidak dimasak bersamaan, namun dipisah. Kuah seakan-akan menjadi sebuah saus yang disediakan sebagai cocolan.
Singkong Thailand Buatan Sendiri |
Rasa Singkong Thailand sama seperti rasa kolak hanya saja dibuat dari gula putih/pasir saja. Saus cocolan mungkin bisa ditambah susu atau sirup jadi lebih leluasa untuk menambah bahan sebagai cocolan. Sementara kolak hanya bisa ditambah isinya saja seperti labu, kolang-kaling dan yang lainnya.
Bagaimana cara membuatnya? Pembuatan sangat gampang terlebih bahan-bahan mudah ditemukan dan cukup praktis.
Alat Dan Bahan
Seperangkat alat masak
Seperangkat wadah-wadah
Singkong 0,5 Kg (sudah dikupas & dibelah)
Air santan 1 gelas
Tepung terigu/maizena 2-3 sendok
Garam 1 sendok makan
Vanilla/Vanili 1/4 sendok teh
Gula pasir 5 sendok makan
Daun pandan 2-3 helai
Air matang
Seperangkat alat masak
Seperangkat wadah-wadah
Singkong 0,5 Kg (sudah dikupas & dibelah)
Air santan 1 gelas
Tepung terigu/maizena 2-3 sendok
Garam 1 sendok makan
Vanilla/Vanili 1/4 sendok teh
Gula pasir 5 sendok makan
Daun pandan 2-3 helai
Air matang
Cara Membuat
Rebus singkong dengan ditambah 1-2 helai daun pandan ditambah 1/2 sendok makan garam. Rebus hingga matang (empuk) dan tiriskan setelah matang.
Rebus singkong dengan ditambah 1-2 helai daun pandan ditambah 1/2 sendok makan garam. Rebus hingga matang (empuk) dan tiriskan setelah matang.
Selanjutnya membuat saus: campurkan 200 ml air dengan tepung terigu/maizena aduk sampai rata. Setelah rata campurkan adonan itu dengan garam 1/2 sendok makan, 1-2 helai daun pandan, 5 sendok makan gula pasir, vanilla 1/4 sendok teh (Jangan terlalu banyak nanti pahit), santan 1 gelas. Masak sambil diaduk, jangan sampai santan pecah. Aduk terus sampai saus putih itu berubah menjadi kental. Setelah mengental ditiriskan. Usahakan api skala kecil saja.
Penyajian
Ambil singkong yang direbus letakkan di piring dan taburi dengan saus. Siap dimakan. Saus bisa ditambah susu, sirup ataupun madu.
Ambil singkong yang direbus letakkan di piring dan taburi dengan saus. Siap dimakan. Saus bisa ditambah susu, sirup ataupun madu.
Komentar