Bagi yang suka sambel khas Nusantara berikut resep mantep untuk membuat sambel khas dari Jawa Timur ini.
Penggorengan Bahan Sambal Bajak |
Bahan Untuk Satu Porsi
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabe rawit 6-7 buah
Garam dapur secukupnya
Asam Jawa 2-4 biji
Lengkuas (Laos) 3-5 Cm atau satu jempol
Daun salam 2 lembar
Minyak goreng 4-5 sendok makan
Tomat 1 buah
Sereh 1-2 ruas
Terasi 1 dadu atau sejempol
Cara Pembuatan
Cabe rawit dipotek biar tidak meledak saat digoreng/ditumis, geprek batang sereh dan lengkuas. Potong dan buang isi tomat, tidak dibuang tidak mengapa asal dipotong saja biar tidak meledak.
Cabe rawit dipotek biar tidak meledak saat digoreng/ditumis, geprek batang sereh dan lengkuas. Potong dan buang isi tomat, tidak dibuang tidak mengapa asal dipotong saja biar tidak meledak.
Panaskan minyak goreng hingga siap untuk menumis, masukkan bawang putih, bawang merah, sereh, daun salam, tomat, dan cabe rawit. Tumis hingga layu atau harum dan tiriskan.
Proses Pengulekan Bahan |
Bakar terasi sampai harumnya keluar.
Asam jawa dimasukkan ke air dan peras hingga sari asam jawa menyatu dengan air. Jumlah air sekitar 10 ml.
Siapkan cobek, jika tidak ada bisa menggunakan pelumat (blender). Masukkan semua bahan yang akan diulek, sambil diulek masukkan air asam jawa sedikit demi sedikit. Tambahkan juga garam saat proses pengulekan. Ulek sampai benar-benar halus.
Sambal sudah jadi dan nikmati dengan ayam goreng atau ikan bakar.
Komentar