Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Jika Terlalu Sering Sariawan, Mungkin Salah Pilih Pasta Gigi

Mulut dan gigi bagai gerbang awal kehidupan, dimana makanan masuk dan akan memupuk miliyaran titik sel dalam tubuh manusia. Dari fungsinya gerbang makanan tersebut, manusia yakin bahwa gerbang makanan tersebut adalah hal vital kehidupan. Vitalnya gerbang makanan tersebut haruslah dijaga dengan benar agar tidak ada kerusakan yang menyebabkan makanan masuk tidak dengan sempurna atau memiliki kedala.

Berbagai cara telah dilakukan manusia untuk menjaga gerbang makanan tersebut mulai dari menggosokan akar, serat kelapa, menyepah daun sirih hingga pada sebuah pasta gigi. Semua ditemukan dan dijalankan manusia demi gerbang makanan terpelihara dengan baik sehingga makanan yang masuk menjadi nutrisi yang baik bagi tubuh. Satu engsel saja rusak dalam gerbang makanan tersebut akan membawa celaka pada si empunya, terlebih lagi jika kerusakan engsel gerbang berjumlah banyak pastilah akan menyengsarakan. 

Berbagai kerusakan engsel pada gerbang makanan seperti nyeri gusi, nyeri akar gigi, gigi bolong, gigi omopong, sariawan dan yang lainnya. Semua akan terasa sengsara, maka dari itu banyak cara manusia dapat untuk memepertahankan gerbang makanan tersebut agar terpelihara baik. Namun beberapa cara baik modern maupun tradisional tidaklah selalu jodoh dari mulut satu dengan mulut lainnya. Contohnya saya, walaupun sudah bergosok gigi baik pagi, siang, sore dan menjelang tidur masih saja dinding mulut, gusi dan wilayah mulut lainnya sering kena koreng mulut alias sariawan. 

Tahu kenapa bisa selalu sariawan padahal sudah rajin menggosokan pasta gigi? Ternyata setiap mulut itu mempunyai karakter yang berbeda-beda ada yang sensitive ada yang kebal seperti kulit badak maupun gajah, kuat dari berbagai zat yang terkandung daripada pasta gigi. Mulut saya termasuk pada katagori sensitive jadi tak boleh kena busa-busa yang pedas atau terasa mint yang kuat. Jadi para pembaca sekalian jika anda seperti saya bolehlah berganti pasta gigi ke pasta gigi tanpa kandungan detergent. Seperti pasta gigi enzim. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po

Secangkir Kopi Instan Vietnam: G7 CA PHE THU THIET

Kopi Instan Vietnam G7 3In1  Pulang dari kantor perwakilan VOV di Jakarta saya mendapatkan beberapa oleh-oleh istimewa dari Vietnam, salah satunya kopi instan asal Vietnam. Jenama kopi instan itu adalah G7 CA PHE THU THIET, milik perusahaan besar kopi Vietnam. Perusahaan kopi ini menyediakan berbagai produk kopi instan yang didagangkan ke beberapa negara dunia. G7 CA PHE THU THIET mempunyai beberapa jenis diantaranya: G7 2in1, G7 3in1, Pure Black, Cappuccino, Strong X2, Passiona dan White Coffee. Di Indonesia sendiri kopi Vietnam G7 3in1 masih dijual secara online melalui Shopie.Id, Bukalapak dan yang lainnya. Setiap toko online membandrol harga yang bermacam macam, berkisar dari Rp 70.000 sampai 150.000.  Cara Penyeduhan Cara penyeduhan seperti pada umumnya kopi instan lainnya dengan air panas baik 80°C atau 100°C atau bisa menggunakan air es sebagai hidangan kopi dingin. Siapkan cangkir kopi, sobek bagian atas kemasan, masukkan kopi, tuang air panas atau d

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cukup baik d