Gorengan Kelapa Muda |
Aku terbangun dari tidur siangku karena gempa lokal yang disebabkan oleh hantaman keras dari batang pohon kelapa yang ditebang. Pohon kelapa itu jatuh dan menggerakan tanah di dekatnya, buah kelapa bucah terlempar ke arah yang tak menentu. Ada yang pecah dan ada yang tetap mulus.
Penenbangan pohon kelapa dekat rumahku ternyata tidak hanya satu pohon saja melainkan tiga pohon sekaligus. Tentu saja ada rezeki tersendiri dari penebangan pohon kelapa yang sudah tua itu. Berbutir-butir kelapa muda dan tua terkulai, siapa yang ambil itulah miliknya. Jangan lupa pondohnya masih ada! Siapa mampu memembelahnya dialah yang boleh mendapatkan. Teman-teman tahu kan apa itu pondoh? Pondoh adalah bahasa Jawa yang berarti bagian muda dari mayang, janur/daun kelapa yang berwarna putih gading. Biasanya digunakan untuk dijadikan sayuran atau dimakan langsung.
Berhubung saking banyaknya kelapa muda yang diambil airnya saja oleh para penebang pohon kelapa, saya kumpulkan untuk dipergunakan daging kelapa dan batok kelapanya. Sekitar lima buah yang terkumpul. Sempat pusing juga mau dijadikan apa, ibu saya sendiri sudah mempunyai rencana untuk dijadikan perkedel kelapa muda dan selai kelapa muda (enthèn). Saya sendiri ingin membuat olahan kreasi menarik dari daging kelapa muda. Akhirnya saya mempunyai ide untuk membuat gorengan kelapa muda.
Cocok Dimakan Saat Musim Hujan Dengan Obrolan Yang Tidak Penting |
Baiklah aku akan jabarkan cara membuat gorengan kelapa muda yang sangat jarang ditemui di warung-warung.
Alat Dan Bahan
Pisau dan talenan
Wadah dan seperangkatnya
Alat penggorengan dan seperangkatnya
Minyak goreng
250 gram Tepung terigu
1 Gelas air mineral
3 Sendok gula pasir
1/2 sendok teh Garam
1/2 Kelapa muda yang agak tua (degan wareg)
2-3 Pisang kepok/pisang yang biasanya untuk digoreng
Pisau dan talenan
Wadah dan seperangkatnya
Alat penggorengan dan seperangkatnya
Minyak goreng
250 gram Tepung terigu
1 Gelas air mineral
3 Sendok gula pasir
1/2 sendok teh Garam
1/2 Kelapa muda yang agak tua (degan wareg)
2-3 Pisang kepok/pisang yang biasanya untuk digoreng
Cara
Daging kelapa muda agak tua dan pisang diiris dadu/panjang agak tipis
Campur tepung terigu dengan air mineral dan campurkan gula pasir sekitar tiga sendok hingga menjadi adonan yang tidak terlalu encer ataupun padat.
Setelah adonan siap maka campurkan dan aduk daging kelapa muda agak tua dan potongan pisang
Goreng adonan tersebut dengan api sedang.
Goreng hingga kuning keemasan atau kuning muda.
Daging kelapa muda agak tua dan pisang diiris dadu/panjang agak tipis
Campur tepung terigu dengan air mineral dan campurkan gula pasir sekitar tiga sendok hingga menjadi adonan yang tidak terlalu encer ataupun padat.
Setelah adonan siap maka campurkan dan aduk daging kelapa muda agak tua dan potongan pisang
Goreng adonan tersebut dengan api sedang.
Goreng hingga kuning keemasan atau kuning muda.
Demikianlah cara membuat camilan enak yang tidak dijual di warung-warung ataupun rumah makan lainnya. Selamat mencoba.
Komentar