Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Nyicipi Cempedak

Cempedak Sing Wis Disigar

Janeh pernah nyicipi sing jenenganè cempedak kur wujudè gue wis digoreng. Nyicipi 5 tahun mbien nang umahè kancanè nang Jonggol. Kerna wis suwe banget tur anu digoreng dadi ra paham rasanè kepriwe. Syukur alhamdulillah dina wingi (20/2/18) bisa tuku Cempedak nang Karangkamulyan. Masalah rega ra khawatir soalè anu lagi panen dadi murah.

Rega sekilo sekitar 12000 perak, wingi aku tuku rong kilo. Dienyang nganti ulih 20000 perak. Lumayan dadi murah. Jalaranè dimurahna anu ra ana jujul dadi diwai sing cilik. Alhamdulillah. Wilayah Karangkamulyan memang anu tempatè buah-buahan, wingi bae pas aku lunga pit-pitan meng Karangkamulyan weruh akeh mbanget wit buah-buahan sing ago pada woh misalè bae wit dukuh, kokosan, cempedak, duren, karo rambutan. Jan bagja temen yah wong Karangkamulyan.

Cempedak yague buah-buahan sing esih sedulur karo nangka, sukun ya karo buah-buahan jenis Moracae. Jarè Wikipedia buah gie memang asli sekang wilayah Asia Kidul Wetan. Jadi wong Indonesia atawa wong Thailand uga Ra kaget maring buah gie. Rasa buah gue nek rung lenyek banget mirip nangka super kualitasè tapi nek wis lenyek rasanè lembut kaya duren dicampur nangka. Jan-janè nek wis lenyek gampang banget cara manganè kur tinggal ndudut gagang buahè dadi ingsi daging buah kecabut kabeh.

Gluntungan Cempedak

Cempedak cocok gogawe campuran es campur, roti, selè go roti, wajik, dodol, kolek atawa panganan liannè. Selain daging buahè sing bisa dipangan, wijinè sing jenenganè pada bae karo wiji nangka alias beton bisa dipangan. Beton bisa dipangan nek digodog atawa didang nek ora dibakar. Jan wareg mangan beton nek ulih sekilo. Memper bae nek mangan beton bisa waregna wetengè wong. Soalè ingsi nutrisi kang beton gue ya akeh-akeh karbohidrat. Dadi wajar nek wareg.

Gieh enyong wis kewaregan nangka cempedak. Ya wis bae aku rep mindo maning lah. Mencret ya ora apa-apa sing penting giling!!! 

Salam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po

Menegang dan Mengeras Oleh Nyai Gowok

Ah...sialan! Padahal aku sudah kenal buku ini sejak Jakarta Islamic Book Fair tahun 2014 lalu! Menyesal-menyesal gak beli saat itu, kupikir buku itu akan sehambar novel-novel dijual murah. Ternyata aku salah, kenapa mesti sekarang untuk meneggang dan mengeras bersama Nyai Gowok. Dari cover buku saya sedikit kenal dengan buku tersebut, bang terpampang di Gramedia, Gunung Agung, lapak buku di Blok M dan masih banyak tempat lainnya termasuk di Jakarta Islamic Book Fair. Kala itu aku lebih memilih Juragan Teh milik Hella S Hasse dan beberapa buku agama, yah begitulah segala sesuatu memerlukan waktu yang tepat agar maknyus dengan enak. Judul Nyai Gowok dan segala isinya saya peroleh dari podcast favorit (Kepo Buku) dengan pembawa acara Bang Rame, Steven dan Mas Toto. Dari podcast mereka saya menjadi tahu Nyai Gowok dan isi alur cerita yang membuat beberapa organ aktif menjadi keras dan tegang, ah begitulah Nyi Gowok. Jujur saja ini novel kamasutra pertama yang saya baca, sebelumnya tidak pe

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cukup baik d