Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

BUDOYO: Sambatan Umah

Sambatan nduwéni arti pada karo "mbantu - mbantu ". Tapi sambatan gue khusus mbantu - mbantu wong sing agi gawe umah atawa pindahan umah (pindahan umah sing digawe karo bilik atawa kayu). Sambatan memang siki wis jarang banget kerna wis akeh tukang bangunan lan kerna wong wis pada sibuk maring kerjaané dewek - dewek. 

Pertama-tama wong sing arep pindah umah atawa gawe umah ngundang tukang bangunan go didadhikna arsitek atawa juru bangunan nah nembe ngundang tangga sebelah kon sambatan (gmien sambatan ora kosi ngundang). Jam sambatan biasané tes beres kabeh wong madang kang umah sekitar jam 7-8 isuk nembe mulai sambatané. 
Lukisan wong lagi nganu kayu

Jam istirahat sambatan ana uga yague pas jam 12 tabuh bedug Duhur karo jam 3/4 tabuh Asar. Jam istirahat biasané madang karo panganan sing wis disediakan nang tuan rumah,  hidangan wong sambatan cukup istimewa ana soto,  sop daging lan hidangan sing lumayan liannè langka wong sambatan sing hidangané sederhana atawa apa ananè.

Tugas wong sambatan beda karo tukang bangunan tapi ya ana mirip - miripé. Wong sambatan biasané tugasè ngotongi kayu - kayu,  maku,  ngurug lemah,  ngaduk semen,  lan kegiatan pembangunan sing liannè. Nah nek tukang bangunan khusus kerjaané misalé ngukur,  miring apa orané bangunan,  gawe sketsa bangunan sing arep digawe lan kegiatan pembangunan sing liannè.

Jatah berkat sambatan biasané ana sega sing dibuntel godhong gedhang,  tempe goreng,  daging 1 - 2 blindi (nek sing spesial biasané sampe 3 blindi), janganan tempe kering atawa janganan mi,  nangka atawa jangan tahu. Tukang bangunan biasané digawani berkat sing istimewa beda karo sing liannè tapi ana bae sing madakna kabeh karo wong sing sambatan. Sambatan ora nganti tekan mangdina - dina maksimal biasané kur 3 dina. Ora akeh sing bisa diceritakna soal sambatan tapi hikmah sambatan memang akeh mbanget utamanè soal silaturahmi. Semoga sambatan esih ana tekan anak cucuku engko.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po

Secangkir Kopi Instan Vietnam: G7 CA PHE THU THIET

Kopi Instan Vietnam G7 3In1  Pulang dari kantor perwakilan VOV di Jakarta saya mendapatkan beberapa oleh-oleh istimewa dari Vietnam, salah satunya kopi instan asal Vietnam. Jenama kopi instan itu adalah G7 CA PHE THU THIET, milik perusahaan besar kopi Vietnam. Perusahaan kopi ini menyediakan berbagai produk kopi instan yang didagangkan ke beberapa negara dunia. G7 CA PHE THU THIET mempunyai beberapa jenis diantaranya: G7 2in1, G7 3in1, Pure Black, Cappuccino, Strong X2, Passiona dan White Coffee. Di Indonesia sendiri kopi Vietnam G7 3in1 masih dijual secara online melalui Shopie.Id, Bukalapak dan yang lainnya. Setiap toko online membandrol harga yang bermacam macam, berkisar dari Rp 70.000 sampai 150.000.  Cara Penyeduhan Cara penyeduhan seperti pada umumnya kopi instan lainnya dengan air panas baik 80°C atau 100°C atau bisa menggunakan air es sebagai hidangan kopi dingin. Siapkan cangkir kopi, sobek bagian atas kemasan, masukkan kopi, tuang air panas atau d

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cukup baik d