Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Panganan Langka

Panganan gue ora bisa dipisahna kang menungsa soalé nek bener - bener dipisahna ora mungkin menungsa bisa urip lan bisa dadhi akeh. Memang panganan gue bener - bener penting go gawe energi,  zat pembangun lan pemelihara awak. Sakabeh zat ana nang panganan misalé bae kaya karbohidrat,  vitamin,  protein, gajih,  lan zat mineral lainné sakabeh zat gue nduwéni mangfaat dewek - dewek go awak.

Ora akeh omong yuh sebutna panganan sing memang langka gue....
1. Uwi (sejenis umbi)
2. Ganyong (sejenis umbi)
3. Gaplek (budin)
4. Gadung (umbi racun)
5. Cethil
6. Awug (sengkulun)
7. Mimis
8. Glendo
9. Monggo diterusna sing esih inget panganan - panganan sing wis langka mbanget.

Surabi endog ceplok karo oncom, salah siji inovasi panganan
Panganan langka biasané tercipta kerna keadaan misalè bae kaya gaplek wong gmien jere langka pangan sering paceklik atawa sering dirampog nang Jepang atawa nang Landa dadhi dalan siji - sijinè kur nitori budin sing wis madan bosok terus dipepe nang nduwur umah tekan garing wis garing nembe didhang.

Lain ceritanè karo siki sing apa - apa ana arep gawe apa ya tinggal tuku atawa ngerah nang karangan kur tinggal kreatif atawa nek memang ora nduwéni kreativitas ya mending tuku nang warung atawa toko. Memang jaman gemien karo siki bedanè pol banget selain panganan klambi uga jere kur seananè thok. 

Ana siji panganan sing wong kadang ora bisa mangan nek ora ilatè ora biasa mangan panganan gue, "Gadung" panganan sejenis kripik sing digawe kang umbi beracun sing memang gawenè ora instan kaya ngoreng atawa ngripik gedhang. Gawe kripik gadung akeh prosesè pertama kudu diirisi gipi (paling resiko nek ngirisi kenang pulutè soalè bisa dadhi gatel),  tes diiris tinggal dipendhem nek ora dikum nang banyu khusus atawa dicampur karo awu (abu) sampe pirang dina bae sak uwisè dikum tinggal dipepe sampe bener - bener garing,  tes garing nembe dikumbaih maning men racunè ilang. Rumit memang gole gawe panganan gie kur sayang mbanget reganè murah nek didhol nang pasar,  melasi sing gawe wis tenaganè akeh sing mentu reganè ora sepira. 

Ana manis sing jenengané Glendo alias ampas kang gawe lenga (minyak) kang kelapa sing gawenè suwe tapi memang nek jere ilat ku babarblas ora enak. Siki kur bisa ngarepna anak turunanè dewek bisa ngrasakna panganan sing diwarisna nang leluhur gue aja sampe panganan sing mambu Eropah mblatak nang endi ora.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po

Menegang dan Mengeras Oleh Nyai Gowok

Ah...sialan! Padahal aku sudah kenal buku ini sejak Jakarta Islamic Book Fair tahun 2014 lalu! Menyesal-menyesal gak beli saat itu, kupikir buku itu akan sehambar novel-novel dijual murah. Ternyata aku salah, kenapa mesti sekarang untuk meneggang dan mengeras bersama Nyai Gowok. Dari cover buku saya sedikit kenal dengan buku tersebut, bang terpampang di Gramedia, Gunung Agung, lapak buku di Blok M dan masih banyak tempat lainnya termasuk di Jakarta Islamic Book Fair. Kala itu aku lebih memilih Juragan Teh milik Hella S Hasse dan beberapa buku agama, yah begitulah segala sesuatu memerlukan waktu yang tepat agar maknyus dengan enak. Judul Nyai Gowok dan segala isinya saya peroleh dari podcast favorit (Kepo Buku) dengan pembawa acara Bang Rame, Steven dan Mas Toto. Dari podcast mereka saya menjadi tahu Nyai Gowok dan isi alur cerita yang membuat beberapa organ aktif menjadi keras dan tegang, ah begitulah Nyi Gowok. Jujur saja ini novel kamasutra pertama yang saya baca, sebelumnya tidak pe

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cukup baik d