Indonesia dan sebagian negara Asia Tenggara adalah rumah bagi rambutan, buah yang dinamai karena hampir semua bagian tubuhnya mempunyai bentuk seperti rambut. Maka dari itu buah ini dinamai rambutan untuk wilayah Indonesia, Malaysia, Singapura dan Brunei lain lagi di wilayah Indochina. Namun dunia internasional menggunakan nama rambutan sebagai nama resminya.
Asinan Rambutan Siap Makan |
Musim rambutan di tempat saya membuat harga buah ini sangat rendah bahkan tetangga yang mempunyai pohonnya pun membagikan secara gratis kepada tetangganya. Saking banyaknya! Karena saking banyaknya rambutan mulailah ide mengolah rambutan yakni dibuat asinan. Wah bagaimana cara membuatnya? Tenang, saya akan menjelaskan caranya kepada anda sekalian.
Alat Dan Bahan
Rambutan segar 1-2 Ikat
Cabe rawit 4-15 Biji
Gula aren/Kelapa 1-2 Biji
Jeruk purut 1-2 Biji
Garam 1-2 sendok teh
Air mineral 1-3 gelas (menyesuaikan)
Pisau
Wadah (gelas, mangkok dll)
Rambutan segar 1-2 Ikat
Cabe rawit 4-15 Biji
Gula aren/Kelapa 1-2 Biji
Jeruk purut 1-2 Biji
Garam 1-2 sendok teh
Air mineral 1-3 gelas (menyesuaikan)
Pisau
Wadah (gelas, mangkok dll)
Cara
Rambutan kupas dibagi dua dan hilangkan bijinya
Cabe rawit, gula aren/kelapa, jeruk purut iris tipis-tipis
Tuangkan air mineral, daging rambutan, irisan jeruk purut, gula aren/kelapa, garam ke wadah yang sudah disediakan.
Aduk sampai rata, cicipi untuk memperoleh rasa yang sesuai selera.
Diamkan di kulkas sejam minimal, lebih bagus 24 jam.
Rambutan kupas dibagi dua dan hilangkan bijinya
Cabe rawit, gula aren/kelapa, jeruk purut iris tipis-tipis
Tuangkan air mineral, daging rambutan, irisan jeruk purut, gula aren/kelapa, garam ke wadah yang sudah disediakan.
Aduk sampai rata, cicipi untuk memperoleh rasa yang sesuai selera.
Diamkan di kulkas sejam minimal, lebih bagus 24 jam.
Selamat Mencoba. Salam ......
Komentar