Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Sambel Bima sing Seger Buger

Tiap daerah memang nduweni karakter dewek - dewek ora ketang wong Bima sing nduweni sejarah lan cita rasa sing luar biasa mak nyos... Kur sing ditangisi kang panganan khas daerah Bima ora nduweni promosi sing apik kang pemerintah atawa kang wong Bima dewek dadi ra seterkenal panganan kang Jawa, Minang atawa Manado. 

Pertama madang karo sambel khas Bima rasanè seger buger kaya madang karo lalaban sing seger utamanè kerna ana jeruk purut atawa jeruk nipis sing diiris tipis karo kulité. Penasaran kan? Yo wis engko tek wai resepé. 

Sambel khas Bima
Jeruk purut atawa jeruk nipis salah siji komposisi sing fardu kifayah go wong Bima tiap masakan biasanè ana jeruké. Pencen sih ya mambu jeruk nipis atawa jeruk purut nambah rasa seger. Contohé bae Enyong nginum es degan pinggir masjid agung kota Bima ya di campur irisan jeruk jan apa - apa karo jeruk terus. Tapi memang beda rasanè antara es degan biasa karo sing disogi jeruk. Kapan - kapanlah gawe es degan karo irisan jeruk. 

Jan omonganku wis adoh tekan es degan segala ya..saking girang aring kuliner Bima dadi ngalor - ngidul ora genah alias ora fokus aring sambel hehehe. Mbalek maning aring sambel jeruk Enyong nang kene arep aweh resep sing diwai kang Bu Bams (tangga kosan nang Bima).
Gawe sambel khas Bima ra akeh tetek bengek kaya sambel liannè kur cukup karo :
1. Uyah secukupé
2. Irisan jeruk purut atawa jeruk nipis (utamakan jeruk sing esih mandan enom
3. Vitsin alias pecin (nek gelem)
4. Bawang putih atawa abang diiris tipis (nek gelem)
5. Lombok secukupé
Cara gawe gampang mbanget kur uyah, karo lombok diuleg sampe alus. Uleg jeruk nipis aja sampe remuk. Campuran irisan bawang putih karo bawang merah. Jan ringkas tur penak banget ngawe sambel khas Bima. Monggo wae digawe nang pedhangané dewek - dewek.

Bima 15 Oktober 2016
14:08 WITA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po

Menegang dan Mengeras Oleh Nyai Gowok

Ah...sialan! Padahal aku sudah kenal buku ini sejak Jakarta Islamic Book Fair tahun 2014 lalu! Menyesal-menyesal gak beli saat itu, kupikir buku itu akan sehambar novel-novel dijual murah. Ternyata aku salah, kenapa mesti sekarang untuk meneggang dan mengeras bersama Nyai Gowok. Dari cover buku saya sedikit kenal dengan buku tersebut, bang terpampang di Gramedia, Gunung Agung, lapak buku di Blok M dan masih banyak tempat lainnya termasuk di Jakarta Islamic Book Fair. Kala itu aku lebih memilih Juragan Teh milik Hella S Hasse dan beberapa buku agama, yah begitulah segala sesuatu memerlukan waktu yang tepat agar maknyus dengan enak. Judul Nyai Gowok dan segala isinya saya peroleh dari podcast favorit (Kepo Buku) dengan pembawa acara Bang Rame, Steven dan Mas Toto. Dari podcast mereka saya menjadi tahu Nyai Gowok dan isi alur cerita yang membuat beberapa organ aktif menjadi keras dan tegang, ah begitulah Nyi Gowok. Jujur saja ini novel kamasutra pertama yang saya baca, sebelumnya tidak pe

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cukup baik d