Kali ini saya ingin berbagi kuliner khas dan bisa disebut sebagai kekayaan budaya jawa. Budaya jawa memang syarat akan suatu ritual-ritual yang ditunjukan kepada Tuhan, tak lupa setiap ritual mempunyai sajian khas-nya masing-masing.
Tompon nama yang selalu ada setiap upacara kematian pada masyarakat jawa. Tompon sendiri mempunyai arti nasi slametan dari meninggalnya seseorang. Tujuan dari tompon tidak lain tidak bukan sebagai permohonan keselamatan pada jiwa atau roh orang yang meninggal agar moksa atau bersatu dengan Tuhan. Tompon dibagikan kepada tetangga setelah upacara penguburan jenazah selesai, satu keluarga mendapatkan satu tompon yang dibungkus dengan daun pisang.
Isi dari tompon ada satu kepal besar nasi dan jangan (lodeh), lodeh ini dinamai “Gebing”. Gebing ini penuh dengan perlambang kehidupan manusia, Tak lupa lodeh ini cukup unik karena jarang sekali lodeh menggunakan bahan daging buah kelapa yang sudah tua. Selain itu lodeh ini hanya dimasak saat upacara slametan setelah upacara penguburan saja.
Adapun perlambang dari Gebing: Ikan asin sebagai tubuh manusia, potongan daging buah kelapa tua sebagai gigi. Singkatnya manusia yang hidup dan akan meninggal dunia/kembali kepada Tuhan, sementara tubuh hanyalah jasad yang lebur dengan tanah. Sakral sekali memang hidangan ini, saking sakralnya tidak ada orang yang membuat hidangan gebing sebagai makanan sehari-hari. Tapi lain budaya lain lagi kepercayaannya, bagi Anda yang bukan orang jawa syah-syah saja membuat gebing tanpa memasukan makna atau hal yang berhubungan dengan gebing. Anggap saja gebing sebagi makanan biasa. Berikut resep dari gebing:
Ikan asin
Cabe hijau besar
Minyak goreng
Tempe
Lengkuas
Daging kelapa agak tua
Kecap manis
Garam
Bawang merah
Bawang putih
Gula merah
Cara membuat:
Tempe iris bentuk dadu atau persegi panjang kecil; Iris tipis (geprek) lengkuas; Cabe hijau besar iris serong; Daging kelapa tua iris kecil-kecil serupa dengan bentuk gigi.
Buat bumbu halus: uleg garam, bawang merah, bawang putih, gula merah.
Panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng hingga panas, setelah panas masukan bumbu halus dan lengkuas hingga keluar aroma rempahnya.
Masukkan potongan tempe, ikan asin, potongan cabe hijau besar, potongan daging buah kelapa yang agak tua, orak-arik hingga bumbu rata. Jangan lupa masukan kecap manis. Orak-arik sampai tempe matang.
Demikian dari saya. Selamat mencoba.
Komentar