Langsung ke konten utama

Corat Coret Di Toilet - Eka Kurniawan

Gebing - Lauk Sakral Khas Budaya Jawa

Kali ini saya ingin berbagi kuliner khas dan bisa disebut sebagai kekayaan budaya jawa. Budaya jawa memang syarat akan suatu ritual-ritual yang ditunjukan kepada Tuhan, tak lupa setiap ritual mempunyai sajian khas-nya masing-masing.

Tompon nama yang selalu ada setiap upacara kematian pada masyarakat jawa. Tompon sendiri mempunyai arti nasi slametan dari meninggalnya seseorang. Tujuan dari tompon tidak lain tidak bukan sebagai permohonan keselamatan pada jiwa atau roh orang yang meninggal agar moksa atau bersatu dengan Tuhan. Tompon dibagikan kepada  tetangga setelah upacara penguburan jenazah selesai, satu keluarga mendapatkan satu tompon yang dibungkus dengan daun pisang.

Isi dari tompon ada satu kepal besar nasi dan jangan (lodeh), lodeh ini dinamai “Gebing”. Gebing ini penuh dengan perlambang kehidupan manusia, Tak lupa lodeh ini cukup unik karena jarang sekali lodeh menggunakan bahan daging buah kelapa yang sudah tua. Selain itu lodeh ini hanya dimasak saat upacara slametan setelah upacara penguburan saja.

Adapun perlambang dari Gebing: Ikan asin sebagai tubuh manusia, potongan daging buah kelapa tua sebagai gigi. Singkatnya manusia yang hidup dan akan meninggal dunia/kembali kepada Tuhan, sementara tubuh hanyalah jasad yang lebur dengan tanah. Sakral sekali memang hidangan ini, saking sakralnya tidak ada orang yang membuat hidangan gebing sebagai makanan sehari-hari. Tapi lain budaya lain lagi kepercayaannya, bagi Anda yang bukan orang jawa syah-syah saja membuat gebing tanpa memasukan makna atau hal yang berhubungan dengan gebing. Anggap saja gebing sebagi makanan biasa. Berikut resep dari gebing:

Ikan asin

Cabe hijau besar

Minyak goreng

Tempe

Lengkuas

Daging kelapa agak tua

Kecap manis

Garam

Bawang merah

Bawang putih

Gula merah

Cara membuat:

Tempe iris bentuk dadu atau persegi panjang kecil; Iris tipis (geprek) lengkuas; Cabe hijau besar iris serong; Daging kelapa tua iris kecil-kecil serupa dengan bentuk gigi.


Buat bumbu halus: uleg garam, bawang merah, bawang putih, gula merah.


Panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng hingga panas, setelah panas masukan bumbu halus dan lengkuas hingga keluar aroma rempahnya.


Masukkan potongan tempe, ikan asin, potongan cabe hijau besar, potongan daging buah kelapa yang agak tua, orak-arik hingga bumbu rata. Jangan lupa masukan kecap manis. Orak-arik sampai tempe matang.


Demikian dari saya. Selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nama-nama Tai

Sega, beras yang ditanak Apa benar bahasa Jawa itu terlalu 'manut' ke bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris? Tampaknya ada benarnya juga, bahasa Jawa terpengaruh/meminjam banyak kosa kata dari bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kekurangan kosakata dalam bahasa Jawa memang kebanyakan untuk hal-hal seperti teknologi ataupun hal lainnya. Jangan berkecil hati untuk penutur bahasa Jawa di seluruh dunia! Perlu diingatkan bahasa Jawa mempunyai keunikan tersendiri, misalnya saja untuk belajar bahasa Jawa 'satu paket' atau juga keseluruhan dari bahasa kasar/ngoko, bahasa sedang/madya hingga bahasa halus/kromo, sama saja belajar tiga bahasa!! Bayangkan belajar tiga bahasa, apa gak repot ya?! Itulah keistimewaan bahasa Jawa. Bersyukur! Berbagai keistimewaan bahasa Jawa juga terdapat di istilah-istilah yang sangat detail/spesifik pada suatu beda yang mengalami sebuah perubahan sedikit maupun perubahan besar. Misalnya saja untuk rangkaian nama dari sebuah padi/po

Secangkir Kopi Instan Vietnam: G7 CA PHE THU THIET

Kopi Instan Vietnam G7 3In1  Pulang dari kantor perwakilan VOV di Jakarta saya mendapatkan beberapa oleh-oleh istimewa dari Vietnam, salah satunya kopi instan asal Vietnam. Jenama kopi instan itu adalah G7 CA PHE THU THIET, milik perusahaan besar kopi Vietnam. Perusahaan kopi ini menyediakan berbagai produk kopi instan yang didagangkan ke beberapa negara dunia. G7 CA PHE THU THIET mempunyai beberapa jenis diantaranya: G7 2in1, G7 3in1, Pure Black, Cappuccino, Strong X2, Passiona dan White Coffee. Di Indonesia sendiri kopi Vietnam G7 3in1 masih dijual secara online melalui Shopie.Id, Bukalapak dan yang lainnya. Setiap toko online membandrol harga yang bermacam macam, berkisar dari Rp 70.000 sampai 150.000.  Cara Penyeduhan Cara penyeduhan seperti pada umumnya kopi instan lainnya dengan air panas baik 80°C atau 100°C atau bisa menggunakan air es sebagai hidangan kopi dingin. Siapkan cangkir kopi, sobek bagian atas kemasan, masukkan kopi, tuang air panas atau d

Mengenal Tanaman Kangkung Bandung (Kangkung Pagar)

Kangkung Bandung, sudah tahu tanaman ini? Menurut buku  biologi tanaman ini berasal dari Amerika Latin (Colombia, Costa Rica). Ciri tanaaman ini tumbuh tidak terlalu tinggi cuma sekitar satu meter sampai dua meter maksimal tumbuhnya. Kangkung Bandung tidak bisa dimakan layaknya kangkung rabut atau kangkung yang ditanam di atas air. Bentuk daun menyerupai kangkung yang bisa dimasak (bentuk hati) begitu juga dengan bentuk bunganya. Bunganya berbentuk terompet berwarna ungu muda terkadang juga ada yang berwarna putih. Batang Kangkung Bandung cukup kuat sehingga memerlukan tenaga cukup untuk memotongnya (tanpa alat).  Tanaman Kangkung Bandung Sebagai Patok Alami Pematang Sawah Fungsi dan manfaat Kangkung Bandung sendiri belum diketahui banyak, beberapa sumber mengatakan tanaman ini bisa dijadikan obat dan dijadikan kertas. Pada umumnya masyarakat desa menjadikan Kangkung Bandung sebagai tanaman untuk ciri (patok) batas antar pemantang sawah. Daya tumbuh tanaman ini cukup baik d